首页 > 使馆新闻
驻萨摩亚大使王雪峰向阿菲艾村紧急捐赠防灾物资
2018/02/13

王雪峰大使在阿菲艾村讲话

  2018年2月9日,驻萨摩亚大使馆在获悉热带飓风“吉塔”即将登陆萨摩亚后,王雪峰大使带领使馆外交官紧急前往首都阿皮亚附近的阿菲艾村,向村民们捐赠了50台中国产收音机,帮助当地村民实时了解飓风灾情。

阿菲艾村酋长马利法先生致辞感谢中国大使馆

  阿菲艾村全体酋长和村妇女委员会成员在村集会法雷举行了接受捐赠仪式,王雪峰大使在捐赠仪式上讲话。他说,连日来,萨摩亚一直遭受狂风暴雨,许多地方出现洪涝灾害,萨摩亚气象局已发出热带飓风警报。及时掌握相关气象及灾害预警信息,这对及时应对灾害、保证人员安全十分重要。在这个时候,中国大使馆想着萨摩亚朋友,赶紧把收音机送过来,希望大家能通过收音机及时了解飓风情况和政府的救灾公告,有效应对灾情,防灾避险。

使馆外交官向村民讲解收音机使用方法

  村民们收到崭新实用的中国产收音机后非常高兴。“收音机虽小,但满含中国朋友对我们的深厚友情。”阿菲艾村的酋长代表村民表达对中国朋友的真挚谢意。

  9日晚至10日下午,飓风“吉塔”肆虐萨摩亚大部分地区,不少地区断水断电,道路毁坏和通信网络中断,不少农作物受损。萨摩亚已启动飓风紧急应对机制,有关部门正在紧急抢修受损设施,努力恢复供电供水,交通通信等设施正在逐步 恢复中。

王雪峰大使夫妇与阿菲艾村村民合影

  中国驻萨使馆是萨摩亚此次飓风灾害中最早也是目前唯一一个向萨摩亚当地民众捐赠救灾应急物资的外交机构。

  萨摩亚最大的英语和萨摩亚语报纸《萨摩亚观察家报》分别在10日和11日以《中国赠送了非常及时的礼物》为题,专题报道中国驻萨使馆慷慨及时的捐赠。新华社驻南太记者也发稿报道此事。

《萨摩亚观察家报》英语版的报道

 

《萨摩亚观察家报》萨摩亚语版的报道

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿